Monday, December 31, 2007

Poupar água... com torneiras (lavatório, bidé, banheira e lava-loiças)

Torneiras (lavatório, bidé, banheira e lava-loiças)

  • minimizar a utilização de água corrente para lavar ou descongelar alimentos (com utilização alternativa de um recepiente), para lavagem de louça ou roupa (com recepiente), para escovar os dentes (com uso de copo ou fechando a torneira durante a escovagem), para fazer a barba (com água no lavatório ou com utilização alternativa de máquina eléctrica) ou lavar as mãos;
  • verificar o fecho correcto das torneiras após o uso, não as deixando a pingar; utilizar a menor quantidade de água possível para cozinhar os alimentos, usando como alternativa a cozinha a vapor, microondas ou panela de pressão (poupando água, vitaminas e melhorando o sabor);
  • utilizar alguma água de lavagens, enxaguamento de roupa ou louça ou de duches (com pouco detergente) para outros usos, como sejam lavagens na casa e, por períodos limitados, em rega de plantas, também para encher autoclismos, desligando previamente as torneiras;
  • utilizar da água de cozer vegetais para confeccionar sopas ou para cozer outros vegetais (no frigorífico pode conservá-la vários dias);
  • sempre que necessária a substituição de uma torneira, opte por um modelo com menor caudal;
  • a utilização de dispositivos mais eficientes permite diminuir o consumo até 70%, como o SensiFaucet 500 da ClaraHigiene; entre os diferentes mecanismos existentes destacam-se as torneiras com fecho automático ou as torneiras com comando electrónico (por exemplo o SensiFaucet 600);
  • recurso a torneiras misturadoras, mono comando ou termo estáticas, que existe não só para instalações de água fria, mas também para as de água quente e fria).